Ingredienti
La cheesecake alla zucca (con e senza cottura) è un dolce dal gusto delicato, perfetto per valorizzarla e molto semplice da preparare in entrambe le versioni!
Zucca, formaggio e biscotti secchi: questi sono i tre ingredienti principali di un dolce iconico che piace davvero a tutti. Sapete di quale stiamo parlando? Della cheesecake alla zucca. Noi ve la proponiamo nella versione cotta al fono o fredda. Quella cotta al forno è la più classica, con panna fresca, formaggio spalmabile e tante golose spezie.
La torta alla zucca senza cottura, invece, ha una base di biscotti al cioccolato e burro, con una farcitura a base di polpa di zucca, formaggio cremoso e panna per dare vita a un dolce dal gusto unico da servire come fine pasto o merenda.
Ecco la ricetta di questa golosa e colorata cheesecake alla zucca!
Preparazione della ricetta della cheesecake alla zucca
- Come prima cosa tritate i biscotti secchi in un mixer e uniteli a burro fuso.
- Amalgamate bene il tutto e pressate il composto sul fondo di una tortiera a cerniera di circa 22 cm di diametro.
- Trasferitela in frigorifero per almeno 30 minuti e dedicatevi alla crema.
- Lavate in acqua fredda corrente la zucca e tagliatela a tocchetti e fatela cuocere in 2 dita di acqua leggermente salata per circa 10 minuti dal bollore.
- Trascorso il tempo scolatela e mettetela a raffreddare.
- Prendete la zucca fredda e frullatela in un mixer insieme al formaggio spalmabile, allo zucchero di canna, alle spezie (quantità a piacere) e a un pizzico di sale.
- Unite al composto le uova e il tuorlo e la panna fresca e azionate nuovamente il mixer fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Questo passaggio come il precedente potete anche farlo senza utilizzare il mixer ma una ciotola e una frusta a mano.
- Ora versate la crema nella teglia con la base di biscotti e burro e infornatela in forno statico a 180° C per circa 50 minuti.
- Passato il tempo indicato spegnete il forno e lasciate la torta all’interno a intiepidire per qualche minuto. Poi lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di estrarla dallo stampo.
- Decorate a piacere e servite.
Variante della cheesecake alla zucca senza cottura
Oltre alla versione cotta, non potevamo dimenticare anche la ricetta della cheesecake alla zucca e cannella senza cottura. Gli ingredienti non sono molto diversi, ma andiamo a vedere tutto quello che serve e i vari passaggi.
- 150 g di biscotti al cioccolato
- 75 g di burro
- 300 g di zucca
- 500 g di formaggio spalmabile
- 250 ml di panna fresca liquida (+ 100 g da montare)
- 150 g di zucchero
- cannella q.b.
- Per prima cosa, dedicatevi alla preparazione della base: versate i biscotti al cioccolato all’interno del mixer e tritateli fino ad ottenere un composto fine. Sciogliete il burro a bagnomaria poi unitelo ai biscotti e amalgamate bene.
- Trasferite il mix di biscotti e burro all’interno di una tortiera foderata con carta da forno e distribuitelo sulla base e lungo i bordi. Mettete in frigorifero e lasciate riposare per un’ora.
- Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione della farcitura: sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliate la polpa a dadini. Distribuite la zucca su di una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti. A cottura ultimata, versate la polpa all’interno del mixer e frullatela in modo da ottenere una purea omogenea. Se avete della purea di zucca già pronta, avanzata da altre ricette con la zucca, risparmierete tempo!
- Lasciate intiepidire la purea di zucca e solo a questo punto aggiungete anche lo zucchero e il formaggio spalmabile. Mescolate bene e aromatizzate con la cannella in polvere.
- A parte, montate la panna fino ad ottenere un composto ben sodo. Aggiungete la panna montata alla crema di zucca mescolando dal basso verso l’alto per non smontare la panna.
- Distribuite la crema di panna e zucca all’interno della tortiera, livellate bene con l’aiuto di una spatola e fate riposare in frigorifero almeno per 4-5 ore prima di decorare con la panna montata e servire.
Conservazione
Entrambe le versioni di questa torta con la zucca sono buonissime se gustate in giornata, quando il dolce è appena fatto. Vi consigliamo poi di conservarle in frigorifero per massimo 2-3 giorni, sotto un apposita campana per dolci. Sconsigliamo la congelazione in freezer.